Libricini per buongustai e bibliofili, realizzati con carte preziose, rilegati a mano e con le pagine ancora da tagliare come i libri di una volta.
10 modi di portare in tavola gli appetitosi agrumi della nostra tradizione mediterranea. Limone, arancia, mandarino, pompelmo, bergamotto, kumquat e cedro compongono un’eclettica girandola di sette famiglie dai sapori che vanno dall’acido al dolce con punte più o meno aspre, e colori dal verde smagliante al giallo intenso, fino all’arancione…In questo libro trovate le ricette giuste per preparare gli agrumi
...Non saprei spiegare esattamente il mio entusiasmo per questa seducente pianta aromatica, così forte, delicata e fragile allo stesso tempo. Ricordo però che una volta, di ritorno dalle vacanze nella Francia meridionale, ho riempito ogni angolino libero del bagagliaio dell’auto dei miei con vasetti di basilico, che hanno emanato il loro profumo per tutto il viaggio.
Come le parole di Shahrazad calmavano i tormenti del re, questo “dono del cielo” ricolmo di miele nasconde infinite ricchezze e benefici. Gli Arabi hanno riportato su un impressionante registro ben 365 modi di utilizzare questo frutto in ambito farmaceutico e culinario, tra cui compare anche lo Shêkar, un liquore di datteri. Alla raffinatezza dei poemi, alla ricercatezza del cerimoniale
...Sono cresciuta in una piccola città svedese dove i limoni erano piuttosto rari. Per anni ho creduto che il succo di limone uscisse semplicemente da una bottiglia e che un limone fosse quella cosa gialla con cui, a volte, mia madre guarniva i piatti a base di pesce. Avevo undici anni quando io e la mia famiglia abbiamo lasciato la
...Non nutriamo verso il maiale quell’autentica venerazione che provavano i Romani, soprattutto nei confronti delle scrofe ingrassate con un’alimentazione a base di fichi per ottenere un fegato dal gusto delicato; non siamo vittime di un fatale peccato di gola come capitò a Luigi XVI, che fu catturato a Varenne a causa di una deviazione per Sainte-Ménéhould, dove si preparavano i
...Chi non ha impresso nella mente il ricordo del pollo arrosto – rituale familiare della domenica? Questo piatto, che sembrava un gioco da ragazzi, in realtà era un vero e proprio cerimoniale. Mia madre si occupava del pollo, mio padre del purè… Mentre i miei genitori officiavano in cucina, le mie sorelle, mio fratello e io sedevamo pazienti a tavola,
...Il porro mi fa pensare alla cucina popolare, familiare (la zuppa fa diventare grandi, si sa) e al menu di certi bistrot francesi: il porro alla vinaigrette, i piedini di maiale, il musetto, la coda di bue, la testina di maiale in gelatina, seguita dal celebre pot-au-feu, la bistecca allo scalogno, l’andouillette… Oggi il porro, con il suo odore pungente,
...Un libro con dieci squisite ricette per scoprire come cucinare il radicchio trevigiano.? Al mercato tutti hanno notato questa piccola “insalata” rossa che appartiene alla famiglia delle indivie e delle cicorie (Cichorium Intybus L. per i puristi). Questa buffa pianta, amaramente saporita, nel corso dei secoli ha subito dei cambiamenti di forma e colore. Dopo numerosi esperimenti botanici, selezioni e
...In questo libro trovate 10 ricette per cucinare il tonno in modo gustoso e creativo, così da accontentare tutti i palati. Originario del mar dei Caraibi, il tonno bianco è un grande migratore, ma non si avventura mai oltre l’imboccatura del Canale della Manica e del mare d’Irlanda, dove arriva sul finire della primavera a caccia di gamberetti rosa di
...