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05/05/2020

RICETTE PER RESTARE A CASA: PEPOSO DI MANZO

RICETTE PER RESTARE A CASA: PEPOSO DI MANZO

La ricetta ortodossa del Peposo, quella dei fornacini dell’Impruneta, prevede l’utilizzo di grasso di manzo sul fondo del tegame, grasso che piano piano si scioglie e impregna la carne. Ma è una faccenda da uomini rudi abituati a lavori faticosi e a molto dispendio di energia. Questa che vi proponiamo è la versione più leggera, ma altrettanto gustosa, tratta da LA CUCINA TOSCANA di Maria Teresa Di Marco e Marie Cécile Ferré

PEPOSO DI MANZO
Ingredienti per 4 persone
800 g di muscolo di manzo
4 spicchi di aglio
una manciata di pepe in grani (circa 10 g)
una bottiglia di Chianti classico (750 ml circa)
sale
salvia
rosmarino

Tagliate la carne a pezzetti non troppo piccoli e mettetela in una pentola dal fondo spesso (l’ideale sarebbe utilizzare una pentola di coccio). Unite l’aglio, il pepe in grani, la salvia e il rosmarino e coprite tutto con il vino. Mettete su fuoco piuttosto basso per circa 2 ore e mezzo; verso la fine della cottura aggiustate di sale e, se piace, aggiungete ancora un po’ di pepe macinato.
Il peposo si serve, come molte altre vivande in Toscana, accompagnato da fette di pane tostato.

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